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La cuisson solaire
La cuisson solaire
  • Je trouve qu'en France on néglige l'apport du soleil dans la vie courante et je me suis décidé à créer cet espace de communication pour que les expériences de chacun d'entre nous, en matière de cuisson solaire, profitent à tous.
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23 août 2009

Le cuiseur à 16 faces de Earthbound Tech

Le site earthbound tech  propose les plans de construction de cuiseurs.

J'ai choisi le 16 faces.
Avec les chutes de panneau de chantier qui me restaient des précédentes fabrications, j'en avais assez pour monter le cuiseur 16 faces.
http://media1.pikeo.com/images/server40/upload/7HU9V7LSXNI2SET7EDPHOREYPC4CMH8M.jpg

En collant bout à bout chaque morceau, on arrive au final :
http://media1.pikeo.com/images/server43/upload/TFUN8UQW17I6KY20E7E50C9E6INXALKE.jpg

On obtient une jolie petite parabole de 80 cm de diamètre.
Merci à Patflach qui m'a fourni le mylar réfléchissant autocollant.
http://media1.pikeo.com/images/server36/upload/Y0D83HJSL9ZVRHXHEQ2A3VC98C1G7ZAX.jpg

La suite avec le pied rotatif et le support de marmite bientôt.

Aujourd'hui  9 août, voici le support :
http://media1.pikeo.com/images/server70/upload/E3QZTEAO24EOW2CD1J3MFEMADIZUZAOA.jpg

On ne peut laisser la main au foyer tellement c'est chaud !

http://media1.pikeo.com/images/server53/upload/VILZQT6RB7A3IILXK450F45KBZFFU3IP.jpg
4supports

Après quelques essais, il est évident que le support de marmite manque de stabilité et le pied rotatif a trop de jeu, des améliorations sont à prévoir.

Ce cuiseur est très efficace : 1 litre d'eau bout en 30 minutes !


Voici les corrections apportées le 21 août :

  • fixation du pied avec des équerres soudées
  • l'axe en tige filetée est fixé au moyen d'un écrou soudé sur une patte, ce qui fait que la marmite ne peut plus se renverser.
  • Le réglage en hauteur de la parabole est réalisé grâce à un arc en tuyau PER de 10x12.
  • Un ingénieux dispositif (hum ...) fait de 2 rondelles de 12 mm bloque la rotation en s'écartant, il suffit de les rapprocher pour permettre le réglage.


4fix

Pour tester les améliorations, j'ai fait cuire des pois du Cap, réputés difficiles à cuire sans pré-trempage et le bouillonnement intense m'a fait craindre le débordement !

http://media1.pikeo.com/images/server45/upload/WGKEGTGFJTQT2TPTO0ZN54QIDC895BBR.jpg

Autre test le 22 août 2009 :
A 10 h : 3 pommes de terre dans le hotpot
http://media1.pikeo.com/images/server59/upload/02VP7FHG7O5UCO50YFLS55GP1S5TSZBM.jpg
A 11 h 15 : prêtes pour la salade
http://media1.pikeo.com/images/server35/upload/5J437F9LN7J3HZ80TWY7YXDVU08T0T2U.jpg

Voici les mesures de température prises avec 1 litre d'eau en chauffe, la sonde est plongée dans l'eau.

mesur2
Sur la courbe, vous remarquerez qu'il aurait fallu orienter la parabole plus souvent que je ne l'ai fait. Résultat : l'augmentation de température a été plus lente.

On constate

  • qu'à 11h20 il aurait fallu orienter la parabole.
  • qu'après orientation vers 11h 50, le cuiseur retrouve son efficacité.

mesur1

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Commentaires
J
Merci pour votre message, effectivement, la nouveauté est dans le système de réglage !<br /> <br /> <br /> <br /> Sauriez-vous par hasard ou je pourrais trouver un four solaire "boite" de bonne facture à ajouter à ma liste de produit solaire ?
M
Merci pour la visite Jean-Marc.<br /> <br /> Pas de doute, le Solario est un cuiseur efficace. Bravo pour le système de réglage !.<br /> <br /> <br /> <br /> Cependant, je préfère construire les cuiseurs solaires. Ceux que je fabrique coûtent moins de 50€ et peuvent cuire 2 h sans réalignement.<br /> <br /> Ce blog n'est plus utilisé, j'ai créé http://micsolaire.net pour le remplacer.<br /> <br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> Mic
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Cela fait 5 années que j'utilise toutes mes ressources en ingénieries pour concevoir un nouveau cuiseur solaire. Je vous invite à découvrir le SOLARIO COOKER sur notre site internet : www.focalis.net<br /> <br /> <br /> <br /> "1L d'eau bout en 4 minutes aussi rapidement que sur une plaque à gaz et 3L en 16 minutes"<br /> <br /> <br /> <br /> Meilleures salutations,<br /> <br /> Jean-Marc Terraz
Z
Super ce que tu fais, et au moins pas de pollution et c'est cela le plus important, bravo. Amicalement. Bonne semaine
M
Merci pour la visite,<br /> En été, les confitures et autres plats mijotés cuisent sans problème !
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